Ассоциация собрала экспертов и бизнес для обсуждения за круглым столом проект указа

Круглый стол «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров» провела 28 июля 2021 года Ассоциация перевозчиков и диспетчеров такси. Во время мероприятия бизнес и эксперты в сфере автомобильных перевозок пассажиров обсудили целесообразность регулирования рынка.

На общественное обсуждение вынесен проект указа президента Республики Беларусь «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Официально проект подготовлен с целью обеспечения безопасности автомобильных перевозок пассажиров, создания условий для добросовестной конкуренции и повышения качества оказываемых населению услуг.

По оценкам экспертов Ассоциации перевозчиков и диспетчеров такси, рынок такси в Беларуси небольшой (по сравнению со странами соседствующими с нами). Однако нововведения может его сократить еще примерно на 20%-30%. Бюджет в целом тоже вряд ли выиграет от нововведений: сжатие рынка приведет к потерям бюджета в части НДС и налога на прибыль.

Председатель правления Ассоциации перевозчиков и диспетчеров такси Сорокина Валерия считает, что проект указа не доработан. Нововведения для мелкого бизнеса станет слишком большой нагрузкой.





Если проект указа будет принят, то в первую очередь пострадает малый бизнес и ИП. Есть ли смысл принимать законопроект, если старые проблемы так и не были решены – остается под большим вопросом. Например:

  • Члены Ассоциации обеспокоены тем, что страховые компании уже имеют опыт расчетов по ОСГО, когда для автомобиля такси страховка стоит в разы дороже, чем для обычного автолюбителя, что несомненно является огромной нагрузкой для малого бизнеса.

  • Государство в настоящее время не принимает меры к контролю за соблюдением действующего законодательства со стороны недобросовестных перевозчиков и нет никаких гарантий, что те же самые перевозчики не продолжат нарушения пост реформенного законодательства. Для примера, недобросовестные перевозчики не уплачивая всех положенных платежей в бюджет, используют полученную экономию для демпинга условий найма водителей. Данным образом создают недобросовестную конкуренцию, сравнимую с "зарплатами в конверте".

  • Законодательно отсутствует допуск к получению информации о профессиональной пригодности водителя к управлению ТС. Достаточно распространены случаи трудоустройства на должность водителя с недействительным водительским удостоверением. При этом гражданская ответственность по использованию ТС возлагается на собственника.

Положительный эффект от указа для государства, как регулятора общественных отношений, прозрачность доходов для взимания налогов и упрощение исполнения функции по защите граждан от недобросовестных перевозчиков. Однако это все, как всегда со времен царя гороха делается в угоду уменьшения работы чиновников и увеличения им заработных плат, но в ущерб удобства и доходности граждан.
Если разобраться с налогами. После проведения реформы число единиц транспорта неизбежно сократиться. Почему? Потому что мелкие перевозчики, имеющие до 5 единиц не в состоянии совершать траты на добросовестное исполнение всех требований связанных с осмотрами и обязательным контролем водителя. Значит, это приведет к росту цен перевозки и дефициту транспорта в часы пик. Второе социальный аспект. Сейчас, и это секрет полишинеля большая часть владельцев собственного транспорта в свободное от основной работы время "калымят", просто закачав в телефон программу и навесив наклейки на машину. Таким образом создавая дополнительный доход семьям. Ужесточение контроля приведет к уходу этих перевозчиков в подполье и создание криминального рынка "бомбил" из 90-х. Не думаю, что человек, купивший автомобиль в лизинг, рассчитав свой доход, откажется от перевозок. Значит, будут "бомбилы" и внутренние силовые конфликты. То, что прописано в указе, это не решение проблем отрасли. Это заметание пыли под ковёр. Чиновникам Минтранса, как инициаторам закона, необходимо изменить парадигму мышления. Нужно смотреть на отношения в обществе не как облегчить свою работу, а как улучшить жизнь граждан, как сделать перевозки дешевле и качественнее. Согласно закону Гегеля это значительно увеличит работы чиновникам, но приведет к положительному эффекту в экономике."

Матющенко Владимир

Юрист. Антикризисный управляющий.



Фактически, если рассматривать проект указа со всех сторон, то в Республике Беларусь на данный момент и так идет легализация профессии водителя такси, а контроль за осуществлением деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси не осуществляется должным образом. Поэтому, идея как одновременно сделать поездку в такси безопасной и при этом выполнить все руководства регулятора согласно новым правилам – приведет к тому, что легально работающий водитель такси - еще больше начнет уходить в тень и фактически изначальная цель легализации не будет достигнута. Поэтому, члены Ассоциации перевозчиков и диспетчеров такси против проекта указа.


147 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все