Налоговое законодательство 2022

В 2022 году налоговое законодательство в Беларуси изменилось.

  • отменяется ставка налога при УСН в размере 3%;

  • ставка налога при УСН без уплаты НДС увеличивается с 5% до 6%;

  • устанавливается единый отчетный период налога при УСН — календарный квартал.

С 1 января 2022 г. для организаций предельные пороги валовой выручки и численности работников для целей применения УСН без уплаты НДС определены в размере 2 150 000 бел. руб. и 50 человек соответственно.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНЕМАТЕЛИ

С 2022 года согласно Закону установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги.

Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН. Также сохранится право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Так, работа — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 пункта 2 статьи 13 НК).

Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 пункта 2 статьи 13 НК).

Разъяснение МНС

Индивидуальный предприниматель в январе 2022 г. оказывает услуги такси с использованием электронного сервиса. Предпринимателем с компанией «Uber ML B.V.» заключены:
соглашение, согласно которому индивидуальный предприниматель получает возможность посредством электронного сервиса искать, получать и выполнять заказы на перевозку пассажиров автомобилями-такси; за оказанные ему компанией «Uber ML B.V.» услуги уплачивает сервисный сбор. Компания «Uber ML B.V.» перечисляет индивидуальному предпринимателю стоимость услуг по перевозке, оплаченных в безналичном порядке пассажирами;
договор об оказании информационно-рекламных услуг, согласно которому индивидуальный предприниматель оказывает компании ««Uber ML B.V.» информационные и рекламные услуги.
В целях налогообложения оказание индивидуальным предпринимателем информационных и рекламных услуг следует классифицировать как услугу.
В этой связи с января 2022 года индивидуальный предприниматель не вправе будет применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности, включая перевозки пассажиров автомобилями-такси.


401 просмотр3 комментария

Недавние посты

Смотреть все