top of page

ПОСТ-РЕЛИЗ ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН

Все фотографии с открытого микрофона по ссылке

21 июля 2023 года в «Ренессанс Минск Конгресс Отель», по адресу г. Минск, пр-кт Дзержинского 1Е, прошло мероприятие «Открытый микрофон «Трансформация рынка такси – перезагрузка», основной целью которого, являлось углубленное изучение тенденций развития в рамках изменения законодательства Республики Беларусь в области сферы перевозки пассажиров автомобилями – такси.

На мероприятии присутствовало более 40 представителей от различных перевозчиков такси со всей Республики Беларусь, для которых было организовано выступление спикеров на важнейшие и наиболее актуальные на сегодняшний день темы.

Первой темой обсуждения был нашумевший Проект Указа «Об автомобильных перевозках пассажиров». Спикер изложил основные изменения, которые ожидают рынок такси, и выслушал вопросы от перевозчиков.



Самый большой интерес вызвало изменение, которое предполагает создание «Реестра», в котором будут хранится данные о диспетчерах, перевозчиках, водителях и даже автомобилях. Сам процесс внесения в Реестр, исключения из него, и ограничения к нему, описан в Проекте Указа в общей форме.

«Из текста Проекта Указа можно понять, что будет постановление Совета Министров Республики Беларусь, в котором наиболее точно будут конкретизированы моменты, которые не описаны в Проекте» – рассказал специалист по соблюдению законодательства в области деятельности по перевозке пассажиров Александр Сирисько.



Очень бурно было воспринято перевозчиками изменения по поводу персональных данных водителей, которые перевозчики, после предполагаемых нововведений, обязаны будут хранить, и по первому требованию государственных органов предоставлять последним. Где их хранить, каким образом, и за чей счет, также не поясняется, так что необходимо ожидать уточнений со стороны законодателя.

Вторым спикером выступила налоговый консультант Елена Жугер, которая рассказала перевозчикам об особенностях, плюсах и минусах работы на разных системах налогообложения, и пояснила, чем хорош инвестиционный вычет при покупке электромобиля.

А также ответила на интересный вопрос от представителя Ассоциации, по поводу доказательства водителем своих доходов налоговой инспекции.

«Водителю пришло уведомление от налоговой инспекции об обязательстве уплатить подоходный налог от полученных им доходов в размере 3000 белорусских рублей. Однако, когда водитель устраивался к перевозчику, он заверил водителя, что все налоговые отчисления будут стабильно выплачиваться в соответствии с законодательством Республики Беларусь. И кроме этого он получил около 800 белорусских рублей, а в налоговой инспекции утверждают, что по информации от перевозчика его доход был в 4 раза больше, и так как перевозчик уведомил инспекцию о том, что он не может выплатить за водителя подоходный налог, так как последний уже не работает, водитель должен заплатить эти отчисления самостоятельно – рассказал представитель Ассоциации»

Процесс действий водителя в такой ситуации по пояснению Елены следующий:

1) написать официальный запрос заказным письмом с уведомлением в адрес нанимателя, предоставить копию договора и отчетных документов.

2) отправить запрос в Фонд социальной защиты населения с указанием личного номера из паспорта и получить информацию о том, какие начисления производились.

3) написать ответ на уведомление, а лучше лично посетить налоговую инспекцию, и пояснить ситуацию.



После кофе-паузы и неформального общения между перевозчиками, выступил Виталий Некрашевич – директор «Центра программных инноваций».

Он пояснил разницу между «железными» и программными кассами, право использования которых вводится Проектом Указа.

«Они быстрее, удобнее, и у них больший функционал – пояснил Виталий, - эти кассы можно будет интегрировать с программами диспетчеров такси, для того, чтобы максимально улучшить их работу».

Из выступления Виталия можно было понять то, что он направлен и желает диалога с перевозчиками, чтобы постепенно вносить изменения в разработку программных касс, с целью улучшения их для перевозчиков такси.

«Программные кассы – это будущее, я вижу это, так как очень давно работаю в этой сфере, и если у кого-нибудь из вас будут предложения по их улучшению, мои двери всегда открыты для вас – заверил Виталий.»

И в завершении мероприятия выступил директор станции кузовного и слесарного ремонта «Первый кузовной» Денис Тоницой.

Он рассказал об особенностях нынешнего положения на рынке ремонта транспортных средств и о работе со страховыми компаниями.

«Когда вы застраховываете автомобиль, который уже год проработал, на нем есть видимые дефекты кузова, которые страховая компания при ремонте покрывать не станет – рассказал Денис»



«Автомобиль из моего парка, - рассказывает один из Перевозчиков, который работает в сегменте «Бизнес такси», BMW2018 года выпуска, попал в ДТП, и при осмотре оценщиком ущерб был оценен в 2000 белорусский рублей, хотя сам бампер стоит 4500 белорусских рублей. На вопрос как такое возможно и возражения по поводу размера ущерба, страховая дельных ответов не давала. В итоге пришлось осматривать машину 4 раза для того, чтобы добиться правильной стоимости возмещения ущерба».

«Со страховыми компаниями надо работать четко и быстро, при возможности если не день в день, то на следующий день после ДТП надо быть в страховой со всеми документами необходимыми для заявления страхового случая, чтобы потом не возникли вопросы по пропуску срока и износу поврежденных запчастей.»

Также Денис охватил тему электротранспорта, так как электромобили привозятся в Республику Беларусь с салона, а риск их повреждения, при использовании в такси вырастает в несколько раз. И вопрос наличия запчастей и сроках ремонта является одним из основных при выборе.

«На сегодняшний день у многих присутствует определенных страх покупать ли электромобиль, ведь неизвестно сколько в случае его поломки можно ожидать ремонта. Нами уже давно ведется работа по нахождению каналов для покупки и привоза запчастей на электрокары, и я вас заверяю, что восстановительный ремонт электромобиля на данный момент будет не сильно отличаться по времени и стоимости от того же VWPolo». – успокоил перевозчиков директор станции.



173 просмотра3 комментария

Недавние посты

Смотреть все

3 Comments


Kirill Lapinskii
Kirill Lapinskii
Jul 28, 2023

Статус самозанятых в такси не обсуждали...

Вот как работать с нового года с нынешними тарифами и 48% налогов (подоходный + фсзн)?

ВВВ

Like

Конференция была полезна и интересна. Особенно приятно было то, что затрагивался широкий спектр разнообразных вопросов, которые могут быть интересны работникам такси. Спасибо за предоставленную возможность общения с коллегами и желаю Вам успеха.

Like

Дорогие друзья и коллеги! Участие в Открытом микрофоне для нашей организации – это одновременно большая ответственность и большая удача - ведь мы общаемся с коллегами, сравниваем себя с другими, узнаем много нового и полезного для развития таксопарка, а также представляем себя. Огромная благодарность оргкомитету за прекрасную организацию и удачную программу!

Like
bottom of page