ТЕНЕВОЙ РЫНОК ТАКСИ В ЕАЭС ПРЕВЫШАЕТ 1 МЛН ВОДИТЕЛЕЙ

Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус во время онлайн-конференции Sputnik Беларусь сообщил, что только в России, по оценкам, нелегально работает около 1 млн водителей такси. В целом по ЕАЭС эта цифра может быть больше.

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ВОЛНУЮТ БЕЛОРУССКИХ ТАКСИСТОВ

Ассоциация перевозчиков и диспетчеров такси прокомментировала для OL совещание Евразийской экономической комиссии по регулированию рынка такси. Напомним, прозвучало, что только в России, по оценкам, нелегально работает около 1 млн водителей такси, а в целом по ЕАЭС эта цифра может быть больше. В итоге ЕЭК решила провести расследование на рынке агрегаторов такси.

По мнению ассоциации, комиссия не до конца понимает, как работает сфера автомобильных перевозок, и эту отрасль в целом сложно отнести к компетенции ЕЭК, так как никакого общего рынка такси в рамках союза не существует. Есть лишь отдельные рынки в Беларуси, Казахстане, России, Армении и Кыргызстане. На каждом из них свои службы такси, агрегаторы, а также свои законодательство и органы регулирования.

ЕЭК задает вопросы, которые интересуют не законопослушных перевозчиков, работающих прозрачно, а тех, кто хочет завышать стоимость, как это было раньше, и уклоняться от уплаты налогов в бюджет», — считают представители ассоциации.




В прошлом году ассоциация провела круглый стол, на который пригласили перевозчиков, без участия агрегаторов. Поднимался и вопрос формирования тарифов. Звучали мнения, что благодаря алгоритмам платформ транспортные средства стали использовать эффективнее, а вместо часовых простоев у перевозчиков есть постоянная работа. По оценке экспертов, среди тех, кто не использует сервисы-агрегаторы для поиска заказов, среднее число заказов составляет всего 12,2, а среди использующих — 16,9.

Представители ассоциации подчеркивают, что белорусских перевозчиков интересуют совсем другие проблемы. Среди них — слухи о возврате лицензирования, сложности оформления трудовых отношений и размеры взносов в ФСЗН. Важный вопрос — дороговизна и непонимание целесообразности таксометров, когда есть приложения. По данным ассоциации, сейчас только 41% всех используемых в перевозках автомобилей оснащены таксометрами. Волнует белорусских таксистов и отсутствие возможности работать в качестве самозанятого, дороговизна страховок, а также ответственность перед пассажирами.

По оценке экспертов, доля теневого рынка такси в Беларуси в общем объеме нерегулярных автомобильных перевозок достигает 29%. Такое исследование в прошлом году провела отраслевая лаборатория антимонопольного и ценового регулирования, регулирования в области торговли БГЭУ. Величина нелегального рынка такси в Беларуси составляет около 239 млн рублей, в то время как объем легального превышает 585 млн.

Ассоциация перевозчиков и диспетчеров такси при этом подчеркивает, что готова принять участие в расследовании ЕЭК и выступить с докладом о работе агрегаторов в Беларуси.


Источник: Теневой рынок такси в ЕАЭС превышает 1 млн водителей (officelife.media)

99 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все